Снял кашкет, пригладил вихр волос и сказал:
«Здравствуй хозяюшка с праздничком зашел поздравить!».
В глазах Аглаи мелькнуло недоумение. И тут она вспомнила, таки, да, сегодня восьмое марта – Международный Женский День.
«А, чего это ты с советским праздником поздравляешь?», ехидно спросила Аглая.
«Чего это он советский? Как бы удивленно заметил Евсей. Он же – международный!».
«Хитрый, черт!», заулыбалась Аглая.
«Да, я всех женщин, которых встретил сегодня с утра - поздравил!», нагло врал Евсей.
«А Вас Аглая Федоровна особо решил поздравить, Вы, все таки, бывшее начальство этого бабьего царства, вот даже подарок принес». И он, как факир из своего потайного цилиндра достает кролика, достал флакон духов из своего кармана. Фигурный флакончик голубого цвета с красивой стеклянной пробкой. И поставил его на лавку перед Аглаей.
Справедливости ради, надо сказать, что на самом деле это был французский одеколон для мужчин, правда, с очень приятным запахом, который Евсей достал из стыренной им немецкой посылки. Там еще было несколько кусков душистого мыла и несколько носовых платков. Но в довоенное время в селе женщины могли видеть в промтоварном магазине только одеколон «Шипр» или «Тройной». Да и то завозили его в год один раз – к Октябрьскому празднику. А женские духи могли видеть, разве что, в фильмах. Поэтому такой подарок для сельской женщины был сродни чуду.
Аглае никто почти никогда не дарил подарков. Она помнила только, что в далеком детстве отец привез ей с сельской ярмарки какую-то деревянную, расписанную яркими красками игрушку. Да муж, когда еще была невестой, подарил красивую косынку. И дрогнуло женское сердце, та стена полного непринятия Евсея, которую она в нем воздвигла, дала трещинку.
Евсей увидел, как вдруг потеплели ее глаза, как она каким-то новым взглядом всматривается в его лицо.