Когда поисковая группа тащила «языка», то Вовка всегда оставался прикрывать товарищей с пулеметом. То с ручным «Дягтеревым», то с немецким MG - 32, как он после этого ухитрялся вернуться живым, не знал ни кто. Но он возвращался и получал очередную медаль или орден. Так одного за другим определили всех солдат на постой.
Егор дал всем полчаса на отдых, затем приказал собраться у дома Гертруды Мейер.
Тем временем сбили замки с магазина и дома Рихарда Мюллера. В кладовой магазина, обитой жестью от мышей оказались мешок ячневой крупы и два мешка муки, а также небольшая канистра с подсолнечным маслом. В подвале дома обнаружилась такая же кладовая, в которой нашли на полках пару кругов копченой колбасы и несколько пачек маргарина. А на кухне нашли почти полную 20 - литровую бочку керосина.
И теперь на заднем дворе ярко горел костер, над которым в огромном казане варился ячневый кулеш с маргарином. Колбаса также была поделена и роздана солдатам к кулешу. Егор попросил Гертруду собрать для солдат на огородах немного овощей: сладкого перца, помидоров и огурцов — у кого из хозяек что было. В благодарность вручил ей хороший шмат колбасы. Она благодарно кивнула, и сейчас рядом стояло небольшое ведерко с краснобокими помидорами, темно - зелеными огурцами и салатовым перцем.
Евсеич раздал кулеш, колбасу, выдал по такой жаре не по сто, а грамм по пятьдесят. И вот поели, затянулись табачком. День близился к вечеру. Никакой опасности не предвиделось, но Егор все же выставил посты с четырех сторон села со сменой в 4 часа. А остальным приказал помогать своим хозяйкам для налаживания связи...
Евсеичу Егор приказал выдать на каждый двор, где стали на постой солдаты по мере муки и по доле подсолнечного масла. А так же по литру керосина.
Глава 4.
Егор споро колол дрова во дворе дома Гертруды. Удар топором в колоду она взлетает на плашку для колки и после каждого удара начинает рассыпаться на ровные полешки. Гертруда залюбовалась работой Егора.