Коса русая, густая до пят. А глаза бездонные, голубые, как озёра тамошние. И имя у прелестной девы редкостное, под стать суровым местам тем. Величают её Снегурочкой.
Проводил Кирдык - хан гостей, да и загрустил пуще прежнего. Сильно за душу задел его рассказ купцов караванных. Долго думал он, думал и решил. Велел созывать орду для похода в земли северные. Возроптал народ кочевой, что не вовремя набег этот затевается. Стужа лютая в лесах дремучих погубит коней. Но противиться могущественному хану никто не посмел. Делать нечего. Собрались и выступили.
Долго Кирдык - хан вёл своих всадников. Кончилась степь раздольная. Пошли леса непролазные, снегами заваленные. Жгли по пути селения, разоряли города. Но добыча была скудная. Не радовала она кочевников. А лишения терпели немалые.
Вот так шли они и шли, пока не вышли из тёмного леса к бурной реке. На другом берегу, на высокой скале стояло войско немногочисленное, но, по всему видно, готовое головы свои сложить за землю отчую. Решил Кирдык - хан не губить понапрасну воинов на переправе, а послал своих нукеров начать переговоры.
...Переговоры получились трудными. Уже зимнее солнце клонилось к закату, а конца им не было видно. Подогнув под себя ноги, сидел Кирдык - хан на мягких подушках и, кутаясь в собольей шубе, не моргая, смотрел на высокого седобородого старца, стоящего перед ним.
- Мороз. Ты – глупый старик, и нам с тобой говорить не о чем. Завтра на рассвете здесь
будет стоять юрта. Пусть приходит сюда твоя внучка. Может она будет умнее, -
поднялся Кирдык - хан, давая понять, что переговоры окончены.
- Хан! Коварству твоему нет границ. Ты хочешь порушить честь девичью и тем
оскорбить мой народ, -
возмутился Мороз.
- Сделав твою внучку жемчужиной моего гарема, я хочу спасти твой народ, -
холодно отрезал Кирдык - хан.