В ней появилось не знакомое ранее чувство - ответственность. Она уже старалась не только ради того, чтобы порадовать маму с папой, а принимала что это надо!
Маленькая Наташа старательно выводила в тетради буквы и цифры, любуясь каждой запятой. Боялась сделать даже маленькую помарку в красиво оформленной тетради. В общем, как прилежная ученица, старалась учиться аккуратности и прилежанию.
Учительница, внимательно изучающая поведение детей, их характеры, способности, для себя выделила несколько учеников, отличающихся от других своим поведением и неординарными способностями. Среди этих учеников она выделяла и маленькую Наташу.
Ученики в классе тоже быстро заметили, кто из них самый сообразительный и когда класс замолкал в тупике, все поворачивали головы в сторону Наташи и других умных детей. Собственно в классе уже намечались свои лидеры. Дети инстинктивно собирались вокруг самых сильных учеников, образуя тем самым несколько групп.
В семь лет дети еще только понимали дружбу по интересам и соперничество в играх, поэтому сильных трений между образовавшимися в классе группами не было. Они как-то находили между собой компромиссы, стараясь по-детски разрешить образовавшиеся разногласия. Но слово лидера в группе было непререкаемым, и дети живо соглашались, признавая за ним право, решать и говорить от имени группы.
Так Наташа неожиданно для себя стала одним из лидеров класса. Ее слово в маленькой группе стало иметь большой вес, и Наташа почувствовала возрастающий авторитет. Ей нравилось оказывать влияние на детей, покоряя их и взглядом, и поведением, и мнением, и, вместе с тем, она чувствовала за свою группу некоторую ответственность, как мама за детей. Конечно, Наталия еще не понимала, что подобное отношение вызывает чувство уважения и даже восхищения не по-детски зрелым отношением к тем, за кого, считаешь, ты в ответе. Потому, улавливая на себе преданные взгляды своих друзей, она не могла понять их значения и лишь удивленно молчала, довольная собой.